Без рубрики

Как стать экскурсоводом?

Создание тура — ваш билет к веселью и прибыли
Я люблю свободу, которую дает самозанятость. Если я чувствую, что что-то правильно, я делаю это. Если я чувствую, что это неправильно, я этого не делаю. И я могу взять перерыв, когда мне это нужно».

Для Аманды Кортни, уроженки Нью-Гэмпшира, единственное, что может соперничать со вкусом свободы, — это вкус прекрасного итальянского вина. Шесть лет назад она решила последовать своей страсти и переехать в Италию. Теперь она проводит винные туры в Пьемонте, регионе, известном своими превосходными винодельнями.

Именно схожий вкус к региональному колориту привел Николь Фернас и Джереми Хэнд в Колумбию, чтобы начать свой экскурсионный бизнес. Когда они поняли, что могут получать доход, занимаясь любимым делом в месте, которое им нравится, они сразу же ухватились за эту возможность. «Для развлечения мы любим есть, есть и есть. Мы уже говорили о еде?» — говорит Николь. «И мы просто обожаем готовить из всех замечательных свежих и экзотических ингредиентов, которые можно найти в Колумбии».

Прелесть создания собственного тура в том, что он может быть полностью адаптирован к тому, что вы любите делать. Все, что вам нужно для начала, — это интерес, который вы можете разделить. Ник Мэннинг открыл для себя экскурсионное дело как способ финансирования своей любви к путешествиям. «После университета я все время работал и не играл. В один прекрасный день я просто перегорел. Я понял, что не был счастлив и рисковал стать самым скучным человеком в мире. Поэтому я бросил работу и решил путешествовать», — говорит Ник. Он путешествовал с компанией Contiki Tours, но ему так понравилось, что на следующий день после окончания поездки он подал заявление на работу гидом. С самого начала он обнаружил, что туры не обязательно должны быть шаблонными.

Главное, чтобы ими двигала страсть. «Экскурсии могут быть чем-то большим, чем просто прогулка по достопримечательностям города. Если вы любите шоколад, организуйте шоколадный тур. Если вы любите пиво, пройдитесь по пабам. Если вы любите фотографию, или природу, или еду, то вы можете сделать из этого тур. Если вам это нравится, есть шанс, что это понравится и кому-то другому», — говорит Ник.

«В итоге я семь лет проработал гидом и менеджером туров в различных компаниях, а также частным образом. Я работал по всей Европе. Но больше всего мне понравилось работать в Греции. Греческие острова были потрясающими. Каждый день я просыпался, проходил небольшое расстояние от двери моей спальни до пляжа и думал о том, как мне повезло, что я жив. Даже самые плохие дни в туре были лучше, чем сидеть в унылой офисной кабинке, работая с 9 до 5».

Лиза Конди из Солт-Лейк-Сити нашла то, что любила, отправившись в Италию в 2012 году. Через восемь лет после болезненного развода ей захотелось чего-то другого. И именно во время посещения Рима она влюбилась в эту страну. «Я заметила, что итальянцы наслаждаются повседневной жизнью так, как я не видела в США. Казалось, что каждое собрание, ужин или событие — это праздник, и я хотела больше этого в своей повседневной жизни. Я не хотела ждать 65 лет, когда выйду на пенсию, чтобы начать наслаждаться каждым днем».

После продажи большей части своего имущества в Юте у нее было достаточно средств для годичной поездки в Италию при разумном бюджете. «Я знала, что могу остаться на три месяца (законное время, в течение которого можно находиться в Италии), и так и сделала. Я решила, что хочу остаться дольше, и начала подавать заявление на получение выборной резидентской визы», — говорит она. Когда ее заявление было одобрено, она начала свою новую жизнь в городе Флоренция, колыбели эпохи Возрождения.

Идея проводить экскурсии пришла ей в голову не сразу. В первый год жизни во Флоренции она начала писать для Huffington Post, давая советы о том, как жить и путешествовать по Италии. Но когда она начала получать электронные письма от женщин, которые искали совета, чем заняться в Тоскане, она осознала возможность бизнеса. «Меня осенило, что я могу помочь этим женщинам получить более правдивый, более подлинный опыт. Во многих случаях они просто ищут информацию в Google или TripAdvisor, поэтому им не хватает знаний настоящего инсайдера из Италии». Так родилась ее туристическая компания «Найди себя в Тоскане».

Элиот Гринспен, который руководит компанией Costa Rica Custom Trips, нашел свой путь в этот бизнес случайно. «Я был просто хиппи-бэкпекером, путешествовавшим на юг через Мексику и Центральную Америку около года, и в Коста-Рике у меня закончились деньги», — говорит он. Чтобы продолжить свое приключение, он начал преподавать английский язык, затем устроился на работу редактором и переводчиком, и, наконец, писателем путеводителей. После этого он естественным образом перешел в туристический бизнес. «Путешествия всегда были для меня важной вещью в жизни. Я провел это время, исследуя, наслаждаясь, переживая и пробуя все природные, культурные, кулинарные и исторические чудеса этой прекрасной страны. И мне понравилась практически каждая минута».

Сейчас, когда Коста-Рике уже 25 лет, уроженец Нью-Йорка счастлив в браке, у него 16-летний сын, и ему нравится его жизнь в принятой им стране. Он живет в Санта-Ане, западном пригороде Сан-Хосе на южной стороне Центральной долины. «Мне нравится более медленный темп жизни и тот факт, что в течение часа или двух минут я могу добраться до Санта-Аны.

«Я начала заниматься турами совершенно случайно», — говорит Тара Тидеманн, руководитель компании Viva Adventures в Коста-Рике. «В 2010 году я уехала из США, чтобы присоединиться к Корпусу мира. Меня отправили в Гватемалу в качестве волонтера по устойчивому общественному туризму, и я работала на крошечной ферме по выращиванию кофе и макадамии на тихоокеанском склоне Гватемалы. Имея опыт работы в гостиничном бизнесе, я разрабатывала маршруты для своей семьи и друзей, когда они приезжали ко мне в гости, и все они были поражены впечатлениями. Это заставило меня всерьез задуматься об открытии туроператорского бизнеса. И после окончания моей службы в Корпусе мира я решила заняться этим».

Спустя семь лет бизнес Тары по организации индивидуальных туров процветает. «Это моя собственная версия рая», — говорит Тара. «Я люблю океан, активный образ жизни на природе и верю в сохранение природы. Я стараюсь разрабатывать и продвигать туры, которые посвящены этим моим увлечениям. Я получаю свободу иметь свой собственный бизнес, работать на благо того, во что я верю, проводить время на свежем воздухе и в воде — и получать за это деньги».

Создание тура, который работает
После того как тема тура определена, следующим шагом будет рассмотрение потенциальной клиентуры. «Знать, кто, скорее всего, захочет совершить ваш тур, — это главное, что вам нужно знать перед началом работы. Бесполезно разрабатывать тур, ориентированный на миллионеров, если единственные люди, отдыхающие в вашем регионе, — это разорившиеся студенты», — говорит Ник.

Преимущество того, что вы занимаетесь тем, что вам нравится, заключается в том, что вы знаете, что ищут клиенты с определенными интересами. Вы знаете их ожидания и типичный образ жизни, а также современные тенденции в этой нише».

Аманда очень четко определила целевой рынок для своих винных туров. «Большинство моих клиентов разбираются в вине, и многие из них уже совершали винные туры. Они предпочитают ездить с кем-то, кто знает местность и имеет особую связь с виноделами», — говорит она.

Опыт Аманды в области виноделия позволил ей легко составить идеальный маршрут. «Тур длится целый день — восемь часов, и мы обычно посещаем по две винодельни в день. Мы всегда останавливаемся на перерыв на обед. Если у нас есть время, я вожу их посмотреть несколько разных городов. У меня нет определенного расписания, потому что важно иметь некоторую свободу действий, ведь никогда не знаешь, что произойдет».

Тип экскурсии, которую вы организуете, и то, что вы хотите от нее получить, также будет диктовать размер ваших групп. Поскольку Аманда сама проводит экскурсии и хочет сделать их как можно более интимными, у нее обычно бывает не более восьми человек.

Совсем другой опыт у Николь и Джереми, которые проводят кулинарные туры в Колумбии. Хотя традиционный совет — начинать с малого и со временем расширяться, Николь говорит, что они быстро поняли, что в других городах, помимо Медельина, достаточно иностранных туристов, чтобы поддерживать туры.

Николь говорит, что отчасти масштабирование компании облегчилось благодаря универсальной привлекательности их турпродукта. «Еда — одно из немногих впечатлений, которое передается независимо от того, в какой стране вы находитесь или из какой страны», — говорит она. «Мы считаем, что это один из лучших способов рассказать о стране, ее истории и людях». Компания La Mesa Food Tours, состоящая из шести сотрудников, знакомит гостей с достопримечательностями и вкусами Медельина, Картахены и Боготы и принимает от 100 до 200 гостей в месяц. Они предлагают три различных тура: Street Food Tour — прогулка по городу с семью остановками, во время которой вы увидите лучших продавцов; Foodie Dream Tour — трехчасовой ужин в трех ресторанах; и Colombian Coffee Crawl Tour — двухчасовая прогулка по трем кафе, во время которой вам расскажут о философии и истории кофе. Небольшими группами легче управлять и они более гибкие — вы можете легче удовлетворить запросы и установить более личные отношения с клиентами. Однако большие группы могут быть более прибыльными.

В индивидуальных турах Тары по Коста-Рике для ее групп не существует установленных цифр. «Каждый тур, который я предлагаю, отличается от других, и в этом прелесть индивидуальных туров. Это никогда не надоедает, и каждый клиент предоставляет новые возможности и проблемы для создания идеального путешествия», — говорит Тара. «Для поездок, которые я провожу лично (обычно это большие группы), первый день начинается со встречи в аэропорту. На следующий день мы начинаем составлять их маршрут. Это может быть поездка на побережье или в горы. Возможно, мы отправимся в отдаленный речной домик, куда можно добраться только на плоту. Возможно, мы сразу же начнем уроки серфинга, а может быть, отправимся наблюдать за китами на полуострове Оса или поплавать с маской и трубкой рядом с гигантскими скоплениями рыб. В каждой группе — разные гости и разные приключения».

Распространение информации
Изменения в туристической индустрии сделали открытие турбизнеса проще, чем когда-либо. Если раньше туроператорам приходилось полагаться на партнерские отношения с турагентами, то интернет и социальные сети позволили обойти привратников и обратиться к клиентам напрямую.

Ключ к успешной стратегии социальных сетей заключается в том, чтобы дать вашим клиентам вескую причину рассказать о вашей поездке. Если им показали хорошее времяпрепровождение за приемлемую цену, они с большой вероятностью оставят о вас положительный отзыв на Facebook, Yelp или других каналах социальных сетей.

Для Ника в Европе TripAdvisor сыграл самую важную роль в продвижении его тура. «Получение первого места в рейтинге туров в вашем регионе может сделать ваш тур звездным».

Поскольку туристы становятся все более подкованными в технологиях, они теперь чаще планируют свои поездки заранее, основываясь на рекомендациях и отзывах в социальных сетях. Аманда из Италии говорит, что большинство запросов поступает из TripAdvisor и поиска Google, и она советует всем, кто начинает туристический бизнес, сначала создать сайт и зарегистрироваться на TripAdvisor.

Но имейте в виду, что у TripAdvisor есть определенные правила, которые исключают некоторых туроператоров. Чтобы попасть в список, вы должны предлагать однодневные туры. Если ваша компания предлагает только многодневные или многострановые туры, ваше объявление не будет одобрено. Это связано с тем, что листинги TripAdvisor основаны на местоположении и требуют, чтобы ваш тур был привязан только к одному городу или поселку. Исходя из этого, заказные туры Элиота Гринспена по Коста-Рике не могут быть включены в список. Но он по-прежнему полагается исключительно на онлайн-маркетинг, используя свой веб-сайт, Instagram, Google+, Twitter, Google AdWords и иногда Facebook.

«Я испробовала множество маркетинговых методов для своей туристической компании и по-прежнему считаю, что лучший способ — это социальные сети и сарафанное радио», — добавляет Лиза, которая занимается турами по Тоскане. «Поскольку мой основной рынок — американцы, мне крайне важно иметь авторитет как консультанту по туризму и руководителю тура. Подкасты и интервью — отличный рекламный инструмент для меня. Чтобы создать базу и репутацию, требуется время, поэтому я бы посоветовал тем, кто собирается заняться бизнесом, рассчитывать на это».

Оффлайн-маркетинг может сыграть свою роль в диверсификации вашей клиентуры, помогая вам привлечь больше входящих клиентов. Например, гид по Европе Ник обнаружил, что дисплеи в местах продаж весьма эффективны. Он оставлял свои брошюры в офисах туристических агентств и отелях, где останавливались его целевые клиенты.

Однако Ник признает, что сарафанное радио ничем не заменишь, и у него есть простой прием, чтобы придать ему дополнительный импульс. «Когда я проводил 12-дневные туры в Грецию, я создавал DVD-диск с небольшим фильмом-презентацией, включающим видео и фотографии, которые я сделал во время тура, и давал его каждому клиенту. Это может показаться большой работой, но это не так — у меня был заранее подготовленный шаблон, в который я просто вставлял фотографии и видео. Это был отличный способ заставить людей говорить о туре, когда они вернутся домой».

Тара, которая руководит компанией Viva Adventures, делает аналогичный акцент на силе рекомендаций из уст в уста. «У меня есть все реквизиты… Facebook, веб-сайт и Instagram. Мой лучший маркетинг — это хорошая работа в поездке, чтобы мои клиенты рекомендовали меня друзьям и родственникам дома, и хорошая забота о повторных клиентах. Кроме того, мне нравится участвовать в жизни общества. Даже просто выходить из дома, путешествовать и рассказывать о том, чем вы занимаетесь и что можете предложить, помогает. У многих моих друзей есть друзья и родственники, которые приезжают, и они не обязательно хотят все время играть роль организатора поездки. Они посылают своих друзей ко мне, чтобы я помог им с поездкой, чтобы они знали, что находятся в надежных руках и получат потрясающий опыт, пока они здесь».

Зарабатывать деньги
Будь то наслаждение природными чудесами Коста-Рики… дегустация вина в Италии… или кулинарные изыски Колумбии, всех этих туроператоров объединяет одно: желание заниматься любимым делом и возможность — и доход — делать это.

Сколько вы заработаете на турах, зависит от множества факторов, включая то, что вы хотите получить от этого (просто развлечение или полноценный бизнес?), размер тура, стоимость тура и частоту его проведения. Есть и нефинансовые выгоды.

Для Аманды, которая проводит винные туры в Италии, самой большой наградой является ее родной дом. «В Италии есть замечательное чувство общности, которое мне очень нравится. Это очень спокойная обстановка и прекрасное место для жизни. В США все такое занятое и большое. Лично я чувствую, что за шесть лет жизни здесь я сильно замедлилась. Я чувствую себя лучше, у меня меньше стресса, и я счастливее».

Аналогичным образом, туры Лизы по Тоскане позволили ей жить полноценной жизнью в Bel paese (прекрасной стране). «Я обожаю район Ольтрарно во Флоренции, а также мой новый район вокруг Борго Пинти», — говорит она. «Мне нравится магазин сэндвичей Borgo alle Fate или встреча с близким другом за прекрасным длинным обедом в Natalino». Благодаря разумному выбору Лиза может прожить на 30 000 долларов в год. Она снимает квартиру примерно за 1000 долларов в месяц и три раза в неделю ходит за покупками на рынок Сант-Амброджио, где может купить мешки фруктов и овощей за 6 долларов.

В Коста-Рике туры Тары покрывают 100% ее расходов на проживание, включая аренду дома с двумя спальнями в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Ей нравится, что она может работать так много или так мало, как ей нравится, в зависимости от ее потребностей. «Если вы хотите развивать крупный бизнес, действуйте. Если вы хотите иметь больше свободного времени и заниматься малым бизнесом — это тоже ваш выбор».

Тара находится в режиме роста; она создает все больший список клиентов и берет на работу все большие группы. «Чем больше группа, тем лучше отдача», — говорит Тара. «Для планирования поездки на двух человек требуется столько же работы, сколько и для поездки на 10 человек, поэтому сосредоточиться на больших группах — это хорошая стратегия. И я наконец-то начинаю видеть вознаграждение за всю ту тяжелую работу, которую я проделала. Если вы обеспечиваете высокий уровень обслуживания и работаете как лучший защитник своего клиента, вы увидите большую отдачу».

«Количество денег, которое вы можете заработать на туре, зависит от многих переменных», — говорит Ник. «Это напрямую связано с тем, сколько усилий вы прикладываете. Если вы проводите две экскурсии каждую неделю и берете по 50 долларов с человека, то 10 человек на каждой экскурсии принесут вам 1000 долларов в конце недели. Если каждая экскурсия длится четыре часа, то всего за восемь часов работы вы заработаете достаточно денег, чтобы безбедно жить в большинстве стран мира».

С тех пор Ник вернулся домой и оформил свой опыт работы гидом в книгу «Как стать гидом», которая, как он надеется, вдохновит других попробовать себя в этой профессии. «По правде говоря, многим людям трудно уйти из индустрии. Я вижу, как многие друзья пытаются уйти, но через шесть месяцев снова становятся гидами, потому что не могут справиться с «нормальной жизнью». Бывают взлеты и падения, но по большей части лучшей работы в мире не найти».

Подготовлено при поддержке факультета туризма МАУП: https://maup.com.ua/ua/navchannya-u-maup/napryami-navchannya1/242-turizm.html